Этот сайт использует файлы cookie. Продолжив, Вы соглашаетесь с нашей политикой, касающейся этих файлов. Дополнительную информацию об использовании файлов cookie найдёте в рубрике «Часто задаваемые вопросы».

Страховое мошенничество с телефонами и планшетами- растущий тренд

04.05.2016

У клиентов If Kindlustus при страховании домашнего имущества застраховано и находящееся с собой имущество, в т.ч. мобильные телефоны и планшеты. К сожалению, каждый месяц десятки клиентов пытаются получить возмещение путём предоставления страховой фирме ложной информации, большей частью это касалось краж и повреждений телефонов и планшетов. Напоминаем, что страховое мошенничество может повлечь за собой уголовное делопроизводство.

Почти во всех страховых обществах работают страховые следователи, чьим заданием является выявление случаев мошенничества и их раскрытие для того, чтобы честные клиенты не должны были оплачивать ущерб, причинённый мошенниками.

По словам руководителя отдела возмещения ущербов If Kindlustus Тиита Колде даже к мошенничеству на пару сотен евро относятся с полной серьёзностью. «Страховые следователи тесно сотрудничают с полицией и общими усилиями  становится возможным обнаружить и доказать даже мелкое мошенничество. Следователи разных страховых обществ также сотрудничают между собой. Надо сказать, что следователи доcтаточно опытны и для возникновения подозрений должна быть явная причина, просто так для проверки честных клиентов точно не беспокоят.» - объяснил Колде.

Руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм подчёркивает, что намеренная дача ложных показаний при предоставлении заявления наказуемо в уголовном порядке. «Обычно мы выясняем ложные показания уже на начальной стадии расследования, но несмотря на это, полиция могла бы направить затраченные на доказание ложных заявлений ресурсы на раскрытие более серьёзных преступлений»- озвучил Кумм.

Кумм также добавляет, что согласно §212 Уголовного кодекса за страховое мошенничество предусматривается наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до пяти лет.

В этом году следователи If Kindlustus раскрыли мошенничества примерно на 200 000 евро.