Этот сайт использует файлы cookie. Продолжив, Вы соглашаетесь с нашей политикой, касающейся этих файлов. Дополнительную информацию об использовании файлов cookie найдёте в рубрике «Часто задаваемые вопросы».

Уважаемый клиент! В связи с плановыми работами в инфосистеме дорожного регистра Департамента шоссейных дорог с 23 февраля 18.00 по 26 февраля 21.00, могут возникать технические неполадки при оформлении дорожного страхования и каско.
Приносим свои извинения за причинённые неудобства!

Пострадавшее лицо в дорожно-транспортном происшествии может обратиться для рассмотрения ущерба в свою страховую компанию

27.10.2016

Напомним водителям о том, что вступивший в силу два года назад закон о дорожном страховании позволяет пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии стороне  выбрать, будет ли ущерб рассматриваться в страховой компании виновника аварии или в его собственной страховой компании. Здесь же повторим случаи, при которых нельзя использовать возможность получить возмещение от своего страховщика.

Одним из наиболее важных изменений вступившего за два года в действие закона о дорожном страховании является возможность получения возмещения от своего страховщика. Это означает, что если, например, клиенту, заключившему в If Kindlustus  дорожное страхование, нанесет ущерб клиент другой страховой компании, то пострадавший клиент If может выбрать, позволит ли он отремонтировать свой автомобиль в страховой компании виновника аварии, либо сделает это через своего страховщика If.

За 9 месяцев текущего года при возможности выбора рассмотрение ущерба If предпочло 1758 клиентов дорожного страхования If, которые по старому закону должны были бы ремонтировать автомобиль в страховой компании водителя-виновника аварии. По данным Эстонского фонда дорожного страхования, каждый четвертый в Эстонии выбирает возмещение своего страховщика.

По словам начальника отдела по рассмотрению ущербов If Kindlustus Таави Киибуса, имевшее место два года назад изменение закона было очень оправданным, поскольку теперь клиент может выбирать рассмотрение ущерба со стороны своей страховой компании. «Ранее клиента дорожного страхования связывал со страховой компании исключительно процесс покупки полиса дорожного страхования, поскольку при ущербе дела велись со страховой компанией водителя транспортного средства, который являлся виновником аварии. Это однако означало, что при покупке полиса дорожного страхования определяющей была только лишь его цена. В свете нового закона большую роль играет именно качество рассмотрения ущерба страховой компанией, что в свою очередь заставляет страховые компании прилагать больше усилий во имя лучшего рассмотрения ущербов, и клиенты от этого только выиграют. Уверен, что сегодня все еще многие не знают о такой возможности и в связи с этим по-прежнему ведут дела со страховой компанией виновника аварии», добавил Киибус.

Исключениями, при которых возмещение со стороны своей страховой компании не действует, являются:

1)      C момента аварии прошло более 30 дней

2)      В ходе аварии пострадали также люди

3)      Основным местонахождением как минимум одного участвовавшего в происшествии транспортного средства не является Эстония

4)      Предварительная сумма выплаты компенсации по страхованию превышает 10 000 евро

5)      Обстоятельства происшествия неясны