Этот сайт использует файлы cookie. Продолжив, Вы соглашаетесь с нашей политикой, касающейся этих файлов. Дополнительную информацию об использовании файлов cookie найдёте в рубрике «Часто задаваемые вопросы».

Дорожное Страхование помогает людям больше, чем считается

04.03.2016

Дорожное страхование содержит в себе гораздо больше, чем просто ремонт повреждений, нанесенных другому транспортному средству. Дорожное страхование возмещает и персональные ущербы, начиная от затрат на лечение и восстановительные процедуры и заканчивая компенсацией неполученного дохода и выплатой пособия иждевенцам.

Персональные ущербы по дорожному страхованию могут означать для страхового общества выплаты компенсаций и возмещение счетов за лечение длиной в десятилетия. За такое долгое время сумма возмещения может вырасти до сотен тысяч или даже миллионов евро. По статистике на каждую смерть в ДТП приходится 10 тяжело пострадавших человек.

За прошлый год If Kindlustus  выплатил ввиде персональных ущербов по дорожному страхованию 1,4 миллиона евро, что содержит в себе оплату связанных с ДТП счетов за лечение и восстановительные процедуры, также они содержат возмещение неполученного из-за нетрудоспособности дохода и в случае тяжёлых несчастий и нематериальный ущерб.

По словам руководителя группы персональных ущербов If Kindlustus Кадри Пуна, с дорожным страхованием связаны очень разные расходы, которые придётся сделать пострадавшим людям для восстановления прежнего уклада жизни или здоровья. "Самые сложные персональные ущербы решаются в каждом случае по отдельности,  т.к. они все очень разные. Оплата расходов на лечение является абсолютно обычной вещью, но в зависимости от повреждений необходимо помогать людям в зависимости от потребностей, чтобы в будущем можно было жить по возможностью прежней жизнью. Страховое общество возмещает и те счета за лечение,  которые возникают у медицинских учреждений, организаций предлагающих восстановительные процедуры и у Эстонской Больничной кассы. Другими словами,  если обычно больницы посылают свои счета в Больничную кассу,  то в случае дорожного страхования счета высылаются страховщику причинившего ДТП автомобиля.  Эстонские налогоплательщики этими расходами не обременены"- пояснила Пуна.

Пуна также добавляет,  что эту информацию могли бы знать и водители, которые причиняют ДТП.  "Часто водитель,  причинивший ДТП, не знает, что заключенное им дорожное страхование возмещает персональный ущерб пассажирам и пострадавшим, и может попасть в ситуацию, когда пострадавший требует возмещения от него. На самом деле в этом случае водителя и защищает дорожное страхование." - добавила Пуна.

Но есть исключения,  когда у страхового общества есть право потребовать возврата выплаченных возмещений у причинившего ДТП водителя. Например, совершившие в алкогольном опьянении аварию водители должны считаться с тем, что страховое общество спросит в добавление к нескольким тысячам ущерба автомобилю и возникший виследствие ДТП персональный ущерб,  который может достигать десятки и сотни тысяч евро.

По словам Пуна в мире выплаты ущербов,  закончившихся человеческими жертвами, увеличиваются гораздо быстрее,  чем выплаты связанные с ущербами транспортным средствам.  "Эта тенденция сохраняется в Европе уже годамии мы видим её и в Эстонии.  Причины везде одинаковы: цены на медицинские услуги в развитых странах просто так быстро растут. Например,  размер среднего счета за лечение , оплачиваемого больнице вырос по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. В то же время практика If показывает, что в случае с тяжелыми ДТП инвестиция в активное восстановление пострадавшего в течение первого года после происшествия даёт очень хорошие результаты и пострадавшие выходят из несчастного случая гораздо легче, возвращаясь на рынок труда."

Примеры ущербов последних лет :

1) Весной 2010 водитель тягача потерял контроль над своим транспортным средством и наехал на припаркованный на обочине автомобиль и пешеходов. Трое человек серьезно пострадали.

  • По состоянию на сегодня If в общей сложности выплатил в виде персонального ущерба более 145 000 евро
  • Выплачены больничные расходы, лекарства, восстановительные процедуры,  перестройка места проживания для передвижения на инвалидном кресле, переделка автомобиля под инвалидный транспорт, ущерб, нанесенный постоянной нетрудоспособностью
  • If считается с ситуацией, что состояние пострадавших останется тяжёлым до конца жизни и выплаты продолжатся

2) В конце 2014 в ДТП пострадал молодой 35-летний мужчина, бывший пассажиром в автомобиле вылетевшем на большой скорости с дороги. Нижняя часть тела мужчины в следствие несчастного случая парализована. 

  • В течение одного года If выплатил компенсаций на сумму около 74 000 евро, из которых ¾ составляли прямые расходы на лечебные заведения
  • Расходы на лечение содержат: прямые расходы больниц на лечение, лекарственные препараты, вспомогательные средства (инвалидное кресло, средства по уходу и т.п.), восстановительные процедуры
  • Страховщих считается с ситуацией, что состояние пострадавших останется тяжёлым до конца жизни и выплаты продолжатся

3) Зимой 2015 автомобиль отклонился на сторону встречного движения, где столкнулся со встречным автомобилем. В ходе несчастного случая очень тяжело пострадала молодая девушка.  

  • По состоянию на сегодняшний день If компенсировал около 80 000 евро
  • По статье расходов на лечение были компенсированы прямые затраты на лечение и восстановление, вспомогательные средства, затраты на специальные средства для обучения
  • Страховщих считается с ситуацией, что состояние пострадавших останется тяжёлым до конца жизни и выплаты продолжатся. В будущем будет необходимо компенсировать затраты потерпевшей на домашние обучение, потому что учиться в обычной школе больше невозможно, и на переоборудование дома для начала самостоятельной жизни.  

4) Летом 2015 автомобиль отклонился на сторону встречного движения, где столкнулся со встречным автомобилем. В ходе несчастного случая тяжело пострадала мать семейства.  

  • В течение полугода мы выплатили более 20 000 евро. Из расходов на лечение компенсировано посещение восстановительных процедур, расходы связанные с повреждением зубом, услуги пластического хирурга (которые только начинаются) и вспомогательные средства для передвижения
  • Пострадавшая не сможет продолжать работу по специальности, что принесёт затраты на переобучение.

Самое крупное ДТП до сих пор произошло в 1997 году во Франции, где житель Эстонии выехал на главную дорогу перед двигавшимся по ней мотоциклом.  If Kindlustus компенсировал персональные ущербы в течение 13 лет на сумму 1,5 миллионов евро. 

Установленный Законом о дорожном страховании лимит выплат по ДТП, произошедшим на территории Эстонии, составляет 1,2 миллиона евро в случае имущественного ущерба и 5,6 миллионов в случае персонального ущерба.