Этот сайт использует файлы cookie. Продолжив, Вы соглашаетесь с нашей политикой, касающейся этих файлов. Дополнительную информацию об использовании файлов cookie найдёте в рубрике «Часто задаваемые вопросы».

Суд назначил реальное заключение за страховое мошенничество

08.09.2016

Для клиентов If Kindlustus при страховании домашнего имущества, защита распространяется также  на имеющееся при себе имущество, в том числе мобильный телефон и планшет. К сожалению, некоторые клиенты пытались, предоставив ложную информацию, выманивать у страхового общества возмещения, в основном дело касалось воровства или поломки телефонов и планшетов.

В прошлом году было начато криминальное расследование в отношении мужчины, пытавшегося выманить страховое возмещение у If Kindlustus, и в текущем году было назначено реальное заключение. За страховое мошенничество было назначено 8 месяцев реального заключения и вдобавок применили к исполнению предыдущее условное заключение. Всего мужчине придётся понести тюремное заключение сроком 2 года и 8 месяцев.

По словам руководителя отдела расследований If Kindlustus Арви Рохуниита, за страховое мошенничество наказывают в основном денежным штрафом или условным заключением и назначение реального заключения крайне редко. «Обнаружение и доказательство случаев страхового мошенничества на самом деле является защитой честных клиентов, т.к. оплачивать ущерб, нанесённый мошенниками, в конечном итоге придётся им. Данный пример мог бы заставить людей думать о возможных последствиях»- озвучил Рохуниит.

По словам главы службы тяжких преступлений Северной префектуры Рогера Кумма сотрудничество со страховыми обществами становится всё более тесным и последние активно показывают инициативу в выявлении страхового мошенничества. «Зачастую страховые фирмы проделывают очень важную работу для выяснения, имеет ли место мошенничество. По своей сути страховое мошенничество- вид преступления, с расследованием которого зачастую приходится начинать, так сказать, с нуля: например, отсутствует место преступления в классическом понимании этого слова и зачастую приходится начинать расследовать произошедшее задним числом. В то же время учреждения, занимающиеся расследованиями, вместе со страховыми фирмами всё чаще раскрывают схемы. Данный пример показывает наглядно, что даже к мошенничеству в размере пары сотен относятся с полной серьёзностью»- сказал Кумм.

Следователи If Kindlustus раскрыли за восемь месяцев текущего года в Эстонии случаев мошенничества на 300 000 евро. Самое крупное страховое мошенничество было в 2013 года на сумму 600 000 евро.